Felizmente deu tudo certo, e o resultado superou minha
expectativas. Assim, para começar a semana com muita inspiração, deixo
aqui o registro da minha experiência culinária, desejando a todos que saboreiem
seus sonhos, pois ainda que muitas vezes não se concretizem, são eles que nos
movem!
Para aproveitar o ensejo, deixo aqui algumas curiosidades e
a tradução da receita ao espanhol:
En España
se llaman “suizos” o “berlinesas”; en Paraguay, “bollos”; en Argentina y
Uruguay se conocen como “bolas de fraile”, “suspiros de monja” o “buñuelos y
existen variantes con rellenos de dulce de leche, dulce de membrillo o crema
pastelera. En Chile se denominan “berlines” y se rellenan principalmente con
crema pastelera o mermelada de membrillo. En Venezuela se les llama “bombas”.
El nombre más bonito, en mi opinión, se le ha dado en portugués, no sé si
originalmente en Brasil o en Portugal: “sonhos”, es decir, sueños. Suena bien,
¿no?
MASA
1 sobre de levadura seca (45
g)
2 huevos
1 yema
2 cucharadas de mantequilla o
margarina
250 ml de leche templada
1 pizca de sal
¼ de taza de azúcar
1 cucharita de esencia de
vainilla
500 g de harina de trigo
Aceite de girasol o soja para
freír
CREMA
750 ml de leche
2 yemas tamizadas
6 cucharadas de harina de
trigo
1 caja o lata de leche
condensada
Esencia de vainilla a
gusto
Disuelve
bien la harina en la leche fría con una varilla de batir, incorpora la leche
condensada, las yemas y la vainilla y ponla en fuego lento, removiendo constantemente
hasta que quede bien espesa.
PREPARACIÓN
Bate en
la licuadora todos los ingredientes, excepto la harina.
En un
bol incorpora la harina, poco a poco, hasta que se vaya despegando de las
manos.
Echa un
poco de harina sobre la mesa y amasa la mezcla un buen rato, nunca es
demasiado. Echa la harina, poco a poco, solo para que la masa no se te
pegue a las manos. No se debe echar demasiada harina para que no quede una masa
pesada.
Cuando
la mezcla quede bien uniforme, cúbrela con un paño de cocina limpio y déjala
reposar en un lugar cálido.
Cuando
haya doblado en volumen, espolvorea una mesa con harina y moldea las bolitas y ponlas
sobre una superficie espolvoreada con harina para que no se peguen, y deja
espacio entre ellas porque van a fermentar y crecer. Ojo, ¡no dejes
que crezcan demasiado!
Fríelas
en aceite, no demasiado caliente.
Dales
la vuelta hasta que estén bien doradas, que queden más bien morenitas por ambos
lados. Empújalas hacia abajo cuando les des la vuelta para lograr un
bronceadito más parejo.
Cuando
estén bien doraditas, échalas en un bol con azúcar glas mezclado con canela y
espolvoréalas bien.
Una vez
que hayas freído y espolvoreado todos los bollos con la mezcla de azúcar y
canela, córtalos y rellénalos con la crema pastelera. Para rellenar puede usar
una cuchara o una manga confitera. También puedes usar dulce de leche como relleno.
MASSA
1 embalagem de fermento
seco (45 g)
2 ovos
1 gema
2 colheres de
sopa de margarina
250 ml de leite
morno
1 pitada de
sal
¼ de xícara de
açúcar
1 colher de
café de essência de baunilha
500 g de farinha
de trigo
Óleo de
girassol ou soja para fritar
CREME
750 ml de leite
2 gemas peneiradas
6 colheres de
sopa de farinha de trigo
1 caixa ou lata
de leite condensado
Essência de baunilha
a gosto
Dissolva bem a farinha no leite frio com um batedor de ovos,
acrescente o leite condensado, as gemas e a baunilha e leve ao fogo baixo, mexendo
sempre até ficar bem espesso.
PREPARO
Bata no liquidificador todos os ingredientes, exceto a farinha.
Em uma bacia, acrescente a farinha, aos poucos, até desgrudar
das mãos.
Polvilhe uma mesa com um pouco de farinha e amasse a mistura
durante um bom tempo, nunca é demais. Acrescente farinha, aos poucos,
somente para a massa não grudar nas mãos. Não se deve colocar muita farinha
para que a massa não fique pesada.
Assim que a mistura ficar bem uniforme, cubra-a com um prato
de cozinha limpo e deixe-a descansar num lugar abafado.
Quanto tenha dobrado de volume, polvilhe uma mesa com
farinha, modele as bolinhas e coloque-as sobre una superfície polvilhada com
farinha para não grudar, deixando espaço entre elas porque vão fermentar e crescer. Cuidado
para não deixar crescer demais!
Frite-as bolinhas no óleo, não muito quente.
Vá virando-as até ficarem bem douradas, bem moreninhas de
ambos os lados. Empurre-as para baixo com a escumadeira, para conseguir uma cor
mais uniforme.
Cuando estiverem bem douradas, jogue-as num recipiente com
açúcar refinado e canela e polvilhe-as bem.
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